お知らせ

春の七草

IMG_15961月7日といえば、松の内の最後の日にあたります。お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、七草粥を食べることで、新年に無病息災を願うようになったそうです。年のはじめに新鮮な若菜を食べて、自然界から新しい生命力をいただきましょう。
【春の七草】
●芹(せり)・・・水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
●薺(なずな)・・・別称はペンペン草。
●御形(ごぎょう)・・・別称は母子草。風邪予防や解熱に効果。
●繁縷(はこべら)・・・ビタミンAが豊富。
●仏の座(ほとけのざ)・・・別称はタビラコ。たんぽぽに似ていて、食物繊維が豊富。
●菘(すずな)・・・蕪。ビタミンが豊富。
●蘿蔔(すずしろ)・・・大根。消化を助け、風邪の予防にもなる。