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大根葉がついててラッキー☆活用法②
大根葉がついててラッキー☆活用法②

汁の葉物野菜として☆たわわたまごのかきたま汁

材料 (2人分)(分量)(目安)
大根葉40g
しめじ30g
たまご50g1個
かつおだし300g
うすくちしょうゆ6g小さじ1
1g
さつまいもでんぷん【こなみずき】3g小さじ1
10cc小さじ2
ポイント
大根葉がついていたら捨てちゃダメ!!!栄養たっぷりの青菜野菜だと思ってください♪♪
大根葉にはカルシウムが豊富に含まれています♪その吸収を高めてくれるのがビタミンDなんです!
ビタミンD豊富なたわわたまごとの相性ばっちりですね♪♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー51kcal
たんぱく質4.1g
脂質2.5g
炭水化物3.4g
食物繊維1.4g
食塩相当量1.1g
作り方
1
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方1

根元を握ってグリッとまわすと綺麗に切り離せます。

2
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方2

よく洗い、0.5cm幅に切ります。しめじは食べやすい大きさに手で裂いておきます。

3
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方3

だし汁が沸騰したところでしめじ、大根葉の順に入れ、調味します。

4
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方4

たまごを入れる直前に水で溶いたこなみずきを加えとろみをつけます。卵を綺麗に分散させるポイントです!(こなみずきが無い場合は片栗粉で代用してください。)

5
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方5

鍋の中で対流を作り、溶き卵をまわし入れ、2・3回かき混ぜて火をとめ、完成です。

6
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方6

【こなみずきとは・・・】

お菓子作りや料理のとろみづけ、揚げ物の衣など、片栗粉のように使えます。保水性があり、あんを絡めたり、タレに漬け込む料理ではもちもち、ぷるっとした食感が味わえるのが特徴です。

1
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方1

根元を握ってグリッとまわすと綺麗に切り離せます。

2
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方2

よく洗い、0.5cm幅に切ります。しめじは食べやすい大きさに手で裂いておきます。

3
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方3

だし汁が沸騰したところでしめじ、大根葉の順に入れ、調味します。

4
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方4

たまごを入れる直前に水で溶いたこなみずきを加えとろみをつけます。卵を綺麗に分散させるポイントです!(こなみずきが無い場合は片栗粉で代用してください。)

5
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方5

鍋の中で対流を作り、溶き卵をまわし入れ、2・3回かき混ぜて火をとめ、完成です。

6
大根葉がついててラッキー☆活用法②の作り方6

【こなみずきとは・・・】

お菓子作りや料理のとろみづけ、揚げ物の衣など、片栗粉のように使えます。保水性があり、あんを絡めたり、タレに漬け込む料理ではもちもち、ぷるっとした食感が味わえるのが特徴です。

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