たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
ゴーヤの天ぷら☆
ゴーヤの天ぷら☆

リング状で可愛くしあげました♪

材料 (2人分)(分量)(目安)
ゴーヤ100g1/3本
A小麦粉30g大さじ3
A水30cc
A卵10g
だし汁10cc
こいくちしょうゆ10g
揚げ油適量
ポイント
種とわたをしっかりと取り除くことが苦味を軽減するポイント!輪切りにするので取りづらいですが小さめのスプーンを使って上手に取り除きましょう。
出し割り醤油にすることで風味がでる上、減塩にもつながります!
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー113kcal
たんぱく質2.7g
脂質4.9g
炭水化物13.9g
食物繊維1.7g
食塩相当量0.7g
作り方
1
ゴーヤの天ぷら☆の作り方1

ゴーヤは0.5cm幅の輪切りにして、種とわたを取り、塩水につけてしばらく置き、水気を拭いておきます。

2
ゴーヤの天ぷら☆の作り方2

Aを混ぜ合わせ衣をつくり、1を入れて150度の油であげて完成です。

3
ゴーヤの天ぷら☆の作り方3

残った衣で玉ねぎもあげ、並べて盛り付けるのも良いですね♪

1
ゴーヤの天ぷら☆の作り方1

ゴーヤは0.5cm幅の輪切りにして、種とわたを取り、塩水につけてしばらく置き、水気を拭いておきます。

2
ゴーヤの天ぷら☆の作り方2

Aを混ぜ合わせ衣をつくり、1を入れて150度の油であげて完成です。

3
ゴーヤの天ぷら☆の作り方3

残った衣で玉ねぎもあげ、並べて盛り付けるのも良いですね♪

新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ