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おせちの1品として☆ブリの照り焼き
おせちの1品として☆ブリの照り焼き

おせちの二の重の定番メニューぶりの照り焼き☆

ぶりはかごしまの冬の魚にも認定されています。

材料 (4人分)(分量)(目安)
ぶり400g4切れ
適量
2g小さじ1/2
料理酒30g大さじ2
濃口しょうゆ36g大さじ2
みりん36g大さじ2
砂糖9g大さじ1
大葉4g4枚
大根100g20cm程度
ポイント
 簡単なメニューではありますが、少々臭みがある魚です。最初の水分を取り除く作業、油を拭き取る作業を施す事で、臭みを抑えることが出来ます。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー312kcal
たんぱく質22.3g
脂質18.1g
炭水化物8.9g
食物繊維0.5g
食塩相当量1.4g
作り方
1
おせちの1品として☆ブリの照り焼きの作り方1

 切り身に、塩をふり、10分程放置します。魚から水分が出てくるので、キッチンペーパーではさみ、水分を取ります。

 

(写真のように、ジワーっと水分が出ます。)

2
おせちの1品として☆ブリの照り焼きの作り方2

 油をしいたフライパンで、両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら、キッチンペーパーを使って、フライパン上の油をすべて取り除きます。

3

 合わせておいた調味料を一気に加え、時々裏返しながら煮詰めて完成です。

 

※何回も返すと崩れてしまうので注意。

1
おせちの1品として☆ブリの照り焼きの作り方1

 切り身に、塩をふり、10分程放置します。魚から水分が出てくるので、キッチンペーパーではさみ、水分を取ります。

 

(写真のように、ジワーっと水分が出ます。)

2
おせちの1品として☆ブリの照り焼きの作り方2

 油をしいたフライパンで、両面を軽く焦げ目が付くまで焼いたら、キッチンペーパーを使って、フライパン上の油をすべて取り除きます。

3

 合わせておいた調味料を一気に加え、時々裏返しながら煮詰めて完成です。

 

※何回も返すと崩れてしまうので注意。

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