たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
長芋のすりながし汁☆
長芋のすりながし汁☆

すりながしとは和風のポタージュスープのようなもの☆

トロッと濃厚なスープが身体を温めてくれます♪

材料 (4人分)(分量)(目安)
長芋300g20cm程度
だし汁400cc2カップ
1gひとつまみ
うすくち醤油18g大さじ1
あおさのり15g
長いもの皮フライ適量
ポイント
  本来はすり鉢で作りますが、フードプロセッサーで簡単に作りました♪長芋以外でも、さといも、豆腐、魚など様々な食材で作ることが出来ます。
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー59kcal
たんぱく質3.3g
脂質0.3g
炭水化物12.4g
食物繊維1.9g
食塩相当量1.4g
作り方
1
長芋のすりながし汁☆の作り方1

よく洗った長芋を皮のままラップで包んで600w4分でレンジ加熱します。

2
長芋のすりながし汁☆の作り方2

レンジから取り出し、皮をむきます。皮は千切りにしてカリカリに素揚げします。

3

・長芋とだし汁の半分をフードプロセッサーにかけます。

 

・滑らかになったら、鍋に入れ、残りのだし汁と塩、しょうゆで味をつけます。

4

器に盛り、あおさのりと揚げた皮を飾って完成です。

1
長芋のすりながし汁☆の作り方1

よく洗った長芋を皮のままラップで包んで600w4分でレンジ加熱します。

2
長芋のすりながし汁☆の作り方2

レンジから取り出し、皮をむきます。皮は千切りにしてカリカリに素揚げします。

3

・長芋とだし汁の半分をフードプロセッサーにかけます。

 

・滑らかになったら、鍋に入れ、残りのだし汁と塩、しょうゆで味をつけます。

4

器に盛り、あおさのりと揚げた皮を飾って完成です。

新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ