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黒酢生姜活用レシピ☆④
黒酢生姜活用レシピ☆④

【酸辣湯(サンラータン)】

酸味のきいた中華スープです☆

黒酢生姜を使うことで生姜もプラスされ身体温まるスープに☆

材料 (4人分)(分量)(目安)
乾燥しいたけ6g3枚
えのき100g1P
しめじ80g1/2P
玉ねぎ40g1/3玉
人参20g3cm程度
ねぎ適量
600cc3カップ
黒酢生姜30g大さじ2
鶏ガラ顆粒12g大さじ1
2g小さじ1/2
うすくち醤油18g大さじ1
さつまいもでんぷん【こなみずき】9g大さじ1
 ∟水15g大さじ1
たわわ卵50g1個
ポイント
 生姜の身体を温める成分ショウガオールは加熱することで増加することが分っています♪黒酢生姜はサラダ、和え物など重宝しますが、加熱調理でも楽しんでください♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー63kcal
たんぱく質5.2g
脂質1.9g
炭水化物8.4g
食物繊維2.7g
食塩相当量1.5g
作り方
1

しいたけを戻します。

2
黒酢生姜活用レシピ☆④の作り方2

食材を食べやすい大きさに切り、水、鶏ガラ顆粒、醤油、塩を鍋に入れて沸騰したら葱以外の食材を入れます。

3
黒酢生姜活用レシピ☆④の作り方3

食材が柔らかくなったら、黒酢しょうがを加え、水で溶いたこなみずきでとろみをつけたら卵を入れて完成です。

4

・器にとりわけ、ねぎを飾ります。

 

・お好みで、ごま油やラー油を入れると美味しくいただけます。

1

しいたけを戻します。

2
黒酢生姜活用レシピ☆④の作り方2

食材を食べやすい大きさに切り、水、鶏ガラ顆粒、醤油、塩を鍋に入れて沸騰したら葱以外の食材を入れます。

3
黒酢生姜活用レシピ☆④の作り方3

食材が柔らかくなったら、黒酢しょうがを加え、水で溶いたこなみずきでとろみをつけたら卵を入れて完成です。

4

・器にとりわけ、ねぎを飾ります。

 

・お好みで、ごま油やラー油を入れると美味しくいただけます。

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