たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
だしがら活用☆③
だしがら活用☆③

混合だしをとったあとの“だしがら”☆有効活用してみませんか?

『なんちゃってひき肉☆』

材料 (2人分)(分量)(目安)
だしがら(昆布)10gだしをとる前の重さ
だしがら(かつお節)20g    〃
小麦粉40g
ゴマ油2g小さじ1/2
そぼろ丼にアレンジ
【↑なんちゃってそぼろ】全量
濃口しょうゆ18g
砂糖9g
みりん19g
2個
塩コショウ適量
2g
ご飯300g2杯分
ポイント
 ちぎってフライパンで炒めるときはなるべく小さくちぎります。さらにヘラで切りながら炒めることで、さらに細かいミンチ肉を再現できると思います♪
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
食物繊維
食塩相当量
作り方
1
だしがら活用☆③の作り方1

 分量は水1Lに対してだしをとった時のだしがらの分量です。多いときは調味料を増やすなどの調整を行ってください。

2
だしがら活用☆③の作り方2

 だしがらを細かくみじん切りにします。

3
だしがら活用☆③の作り方3

 1と小麦粉をボウルに入れたら昆布とかつお節にまぶすように混ぜたら、生地を捏ねるようにひとまとまりにします。  

4
だしがら活用☆③の作り方4

 フライパンにゴマ油を熱し、3を小さくちぎって入れ、炒めたら、なんちゃってひき肉の完成です。

5

 4を醤油、砂糖、みりんで味付けし、いり卵と炊き立てのご飯にのせれば完成です。

1
だしがら活用☆③の作り方1

 分量は水1Lに対してだしをとった時のだしがらの分量です。多いときは調味料を増やすなどの調整を行ってください。

2
だしがら活用☆③の作り方2

 だしがらを細かくみじん切りにします。

3
だしがら活用☆③の作り方3

 1と小麦粉をボウルに入れたら昆布とかつお節にまぶすように混ぜたら、生地を捏ねるようにひとまとまりにします。  

4
だしがら活用☆③の作り方4

 フライパンにゴマ油を熱し、3を小さくちぎって入れ、炒めたら、なんちゃってひき肉の完成です。

5

 4を醤油、砂糖、みりんで味付けし、いり卵と炊き立てのご飯にのせれば完成です。

新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ