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ご飯のお供に☆梅ひじき
ご飯のお供に☆梅ひじき

新米の美味しい季節になりました♪

たわわタウン谷山『結び屋』では美味しいおむすびと、精米したてのお米を販売しています。

材料 (30人分)(分量)(目安)
乾)ひじき40g1P
小梅20個1P
だし汁100cc1/2カップ
濃口しょうゆ54g大さじ3
みりん54g大さじ3
砂糖9g大さじ1
大葉5g5枚
ごま30g1/4カップ
ポイント
 できるだけ水分が残らないように仕上げましょう。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー15kcal
たんぱく質0.4g
脂質0.5g
炭水化物2.5g
食物繊維0.9g
食塩相当量0.8g
作り方
1
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方1

ひじきをたっぷりの水にひたして20分かけて戻します。

2
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方2

小梅の種をとり、粗いみじん切りにします。食感を楽しめる程度に!

 

※タネ取りは面倒ですが、アボカドや桃の種を取る要領で作業すると簡単に取れます。

 

3
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方3

 Aコープで販売されている乾燥ひじきは、2~3分ゆがいてから使用すると食感が良くなるとのことだったので、フライパンに1を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけます。

4
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方4

 3分経ったら、だし汁、醤油、みりんを入れて時々かき混ぜながら煮ます。

 

フライパンを傾けて、水分が無くなったことを確認し、小梅を加えて全体になじませます。

5
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方5

 あら熱がとれたら、ごま、刻んだ大葉を混ぜて完成です。

6
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方6

 取り出した梅の種を昆布だしで煮ると・・・

 

手作り梅昆布茶☆ぜひお試しください☆

7

『栄養計算』は大さじ1杯15gを1人分として計算しています。

1
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方1

ひじきをたっぷりの水にひたして20分かけて戻します。

2
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方2

小梅の種をとり、粗いみじん切りにします。食感を楽しめる程度に!

 

※タネ取りは面倒ですが、アボカドや桃の種を取る要領で作業すると簡単に取れます。

 

3
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方3

 Aコープで販売されている乾燥ひじきは、2~3分ゆがいてから使用すると食感が良くなるとのことだったので、フライパンに1を入れ、ひたひたの水を入れて火にかけます。

4
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方4

 3分経ったら、だし汁、醤油、みりんを入れて時々かき混ぜながら煮ます。

 

フライパンを傾けて、水分が無くなったことを確認し、小梅を加えて全体になじませます。

5
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方5

 あら熱がとれたら、ごま、刻んだ大葉を混ぜて完成です。

6
ご飯のお供に☆梅ひじきの作り方6

 取り出した梅の種を昆布だしで煮ると・・・

 

手作り梅昆布茶☆ぜひお試しください☆

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