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冬瓜スープ☆
冬瓜スープ☆

 ひき肉入りの中華スープです☆

材料 (4人分)(分量)(目安)
冬瓜120g1/8玉
人参20g1/6本
合ひき肉80g
2g小さじ1/2
600cc3カップ
鶏ガラ顆粒だし8g小さじ2
ひとつまみ
ごま油4g小さじ1
かいわれ大根少量
ポイント
 冬瓜はその95%が水分なので、低カロリー食材としてダイエットをされている方には良い食材である反面、それだけでは栄養が取れないというデメリットがあることも頭に入れておきましょう!対策としては、食材を組み合わせることで、エネルギーやたんぱく質を補うことが大切です。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー77kcal
たんぱく質4.1g
脂質5.3g
炭水化物2.3g
食物繊維0.5g
食塩相当量1.1g
作り方
1
冬瓜スープ☆の作り方1

皮を剥き、ワタや種を取り除いた後、短冊ぎりのイメージで、2mmほどの厚さにスライスします。

2
冬瓜スープ☆の作り方2

鍋に油を熱してひき肉を炒めて、水を加え、アクを取り除いて顆粒だしと塩を加えます。

3
冬瓜スープ☆の作り方3

・冬瓜を加えて柔らかくなったら、短めの千切りにした人参を加えて火を止めます。

 

・ごま油を加えて器に盛り、かいわれ大根を飾って完成です。

1
冬瓜スープ☆の作り方1

皮を剥き、ワタや種を取り除いた後、短冊ぎりのイメージで、2mmほどの厚さにスライスします。

2
冬瓜スープ☆の作り方2

鍋に油を熱してひき肉を炒めて、水を加え、アクを取り除いて顆粒だしと塩を加えます。

3
冬瓜スープ☆の作り方3

・冬瓜を加えて柔らかくなったら、短めの千切りにした人参を加えて火を止めます。

 

・ごま油を加えて器に盛り、かいわれ大根を飾って完成です。

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