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たけのこのすまし汁☆
たけのこのすまし汁☆

柔かい穂先が入ったすまし汁☆

材料 (4人分)(分量)(目安)
たけのこ(穂先)100g2本分
生わかめ40g1/2パック
みつば少量
かつおだし600cc3カップ
3g小さじ3/4
うすくち醤油15g大さじ1
ポイント
 身体に嬉しい機能を兼ね備えている食物繊維!水溶性と不溶性があり、どちらかに偏るのではなく、そのバランスが大事です(1:3)。たけのこには食物繊維を豊富に含んでいますが、そのほとんどが不溶性で水溶性の食物繊維を豊富に含む海藻類や果物を組み合わせることをオススメします!!
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栄養価(1人あたり)
エネルギー10kcal
たんぱく質1.2g
脂質0.1g
炭水化物2.1g
食物繊維1.1g
食塩相当量1.6g
作り方
1
たけのこのすまし汁☆の作り方1

・生のたけのこを使用するときは、米ぬかと一緒にゆがいてから使用します。


 

たけのこのゆがき方はコチラ☆


 

・穂先を縦方向に切ります。

 

 

 

 

 

 

2

・鍋にだし汁と塩、うすくち醤油を入れて火にかけ、軽く沸騰したらたけのこを入れて再沸騰したら火を止めます。

 

・食べる直前に三つ葉を入れて、生ワカメを入れた汁碗に注いで完成です。

 

3

【美味しいすまし汁のコツ☆①】

・塩分濃度が汁に対して1%が美味しいすまし汁です。

 

・1%を塩とうすくち醤油で半分(それぞれ0.5%ずつ)にします。

 

4

【美味しいすまし汁のコツ☆②】

・今回の場合かつおだし600ccの0.5%ということで、3g(小さじ3/4)の塩を入れます。

 

・うすくち醤油は塩の1/3の塩分濃度なので、同じ0.5%にするには3倍量が必要なので15g(大さじ1)のうすくち醤油を入れました。

1
たけのこのすまし汁☆の作り方1

・生のたけのこを使用するときは、米ぬかと一緒にゆがいてから使用します。


 

たけのこのゆがき方はコチラ☆


 

・穂先を縦方向に切ります。

 

 

 

 

 

 

2

・鍋にだし汁と塩、うすくち醤油を入れて火にかけ、軽く沸騰したらたけのこを入れて再沸騰したら火を止めます。

 

・食べる直前に三つ葉を入れて、生ワカメを入れた汁碗に注いで完成です。

 

3

【美味しいすまし汁のコツ☆①】

・塩分濃度が汁に対して1%が美味しいすまし汁です。

 

・1%を塩とうすくち醤油で半分(それぞれ0.5%ずつ)にします。

 

4

【美味しいすまし汁のコツ☆②】

・今回の場合かつおだし600ccの0.5%ということで、3g(小さじ3/4)の塩を入れます。

 

・うすくち醤油は塩の1/3の塩分濃度なので、同じ0.5%にするには3倍量が必要なので15g(大さじ1)のうすくち醤油を入れました。

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