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つわぶきとたけんこパスタ☆
つわぶきとたけんこパスタ☆

白だしを使って旬野菜と旬の魚の簡単パスタ♪

材料 (2人分)(分量)(目安)
パスタ(乾)160g2人分
つわぶき100g6本
水煮たけのこ70g中心部3cm程度
ちりめんじゃこ40g片手1杯
オリーブオイル12g大さじ1
白だし15g大さじ1
かつお節適量
ポイント
 おいどん市場谷山館には旬の『つわ』がいっぱい☆皮付きのままだったり、長さ、太さもさまざま!便利なことに、『むきつわ』として皮を剥いて出荷してくっださっている生産者さんもいらっしゃいます♪サッとゆでてそのまま簡単に使えるので、おすすめです♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー407kcal
たんぱく質16.7g
脂質8.2g
炭水化物63.2g
食物繊維4.3g
食塩相当量1.0g
作り方
1
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方1

【つわの下処理】

 皮がついているものは皮を剥いてから、むきつわはそのまま、たっぷりの水を沸かして塩を入れた鍋に入れ、10分ほど煮ます。

 

 アクが強いのでしっかりと煮ましょう。

2
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方2

パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でゆでます。塩は1Lに大さじ1.5を目安に入れましょう♪

3
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方3

フライパンに油をしき、たけのこを焼き色がつくまで焼きます。


たけのこのゆがき方はコチラ☆☆


4
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方4

ちりめんじゃこと食べやすい大きさに切ったつわを入れて軽く炒め、パスタの鍋(2)からお玉1杯分のゆで汁をもらってフライパンに入れます。(パスタとソースが絡みやすくなります。)

5
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方5

ゆで上がったパスタを入れ、白だしを入れてサッと炒めて火を止めます。器に盛り、かつお節をかけて完成です。

1
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方1

【つわの下処理】

 皮がついているものは皮を剥いてから、むきつわはそのまま、たっぷりの水を沸かして塩を入れた鍋に入れ、10分ほど煮ます。

 

 アクが強いのでしっかりと煮ましょう。

2
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方2

パスタを塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でゆでます。塩は1Lに大さじ1.5を目安に入れましょう♪

3
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方3

フライパンに油をしき、たけのこを焼き色がつくまで焼きます。


たけのこのゆがき方はコチラ☆☆


4
つわぶきとたけんこパスタ☆の作り方4

ちりめんじゃこと食べやすい大きさに切ったつわを入れて軽く炒め、パスタの鍋(2)からお玉1杯分のゆで汁をもらってフライパンに入れます。(パスタとソースが絡みやすくなります。)

5
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ゆで上がったパスタを入れ、白だしを入れてサッと炒めて火を止めます。器に盛り、かつお節をかけて完成です。

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