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うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼き
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼き

3月頃に出てくる『春芽』のアスパラガス☆

冬の寒い時期に溜め込んだうま味や甘味がいっぱい詰まっています☆

材料 (1人分)(分量)(目安)
アスパラ40g2本
4g小さじ1
ポイント
 事前に塩水に浸けることで、緑色を保つ事ができ、ほんのり塩味がつくので、アスパラの甘みをより引き立てる事ができます。
 自身の水分でアルミを開けると湯気がでるほどです。蒸しすぎてしまうとせっかくの食感が台無しですので、自宅のトースターの火力に合わせ、時間を調節してください。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー41kcal
たんぱく質3.5g
脂質1.8g
炭水化物2.2g
食物繊維0.4g
食塩相当量0.1g
作り方
1
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方1

・良く洗い、袴を取って、塩水に5分以上浸けておきます。

 

・アスパラは収穫から時間が経つほど根元が硬くなりますので食材の状態をみて切り落としください。

2
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方2

・アルミでで少し空洞をもたせて包みます。

 

・そのままオーブントースターで5分焼けばほど良く火が通り、おいしくいただけます。

3
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方3

『ちょっと硬いな』『繊維が残るな』と気になる方は、下半分をピーラーを使って剥いてから使用しましょう。押し付けると剥けすぎるので優しくなでるようにするのがポイントです♪

1
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方1

・良く洗い、袴を取って、塩水に5分以上浸けておきます。

 

・アスパラは収穫から時間が経つほど根元が硬くなりますので食材の状態をみて切り落としください。

2
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方2

・アルミでで少し空洞をもたせて包みます。

 

・そのままオーブントースターで5分焼けばほど良く火が通り、おいしくいただけます。

3
うま味ギュギュッと☆アスパラの蒸し焼きの作り方3

『ちょっと硬いな』『繊維が残るな』と気になる方は、下半分をピーラーを使って剥いてから使用しましょう。押し付けると剥けすぎるので優しくなでるようにするのがポイントです♪

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