たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪

牛乳かんのアレンジで三色の菱餅型ゼリーを作ります☆

材料 (4人分)(分量)(目安)
《ピンク》
牛乳100cc1/2カップ
50cc1/4カップ
寒天パウダー(4g入り)1.3g1/3本
砂糖18g大さじ2
イチゴ(志布志産)90g6粒
《白》
牛乳100cc1/2カップ
100cc1/2カップ
寒天パウダー(4g入り)1.3g1/3本
砂糖18g大さじ2
《みどり》
牛乳100cc1/2カップ
100cc1/2カップ
寒天パウダー(4g入り)1.3g1/3本
砂糖18g大さじ2
粉末緑茶(知覧産)2g小さじ1
ポイント
 40℃を見極めるポイントは、冷めてきたと思ったら指を入れてみます。人の体温は36℃~37℃なので少し温かいなと感じるくらいです。触れるけど動かして熱くて触れないくらいはまだ高温の可能性アリ!熱いまま入れると固まっている層が溶けてしまうので注意してください!
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー112kcal
たんぱく質2.9g
脂質2.9g
炭水化物19.1g
食物繊維0.5g
食塩相当量0.1g
作り方
1
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方1

いちご6粒をすり潰します。

 

写真の容器が固めるときの型になるので、だいたい縦×横×高さ=8×8×6cmの容器を2つ用意します。   

2
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方2

それぞれ水に寒天パウダーの1/3を入れて沸騰させたら、火を弱めて2分間混ぜ続けます。その後に火を止め、砂糖大さじ2を入れて溶かします。

3
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方3

ピンクの層はいちごを入れて混ぜ、レンジで人肌くらいに温めた牛乳を加えて混ぜます。(冷たい牛乳を入れるとすぐ固まってしまうので必ず温めましょう。)

よく混ざったら、用意していた型に同じ高さになるようにつぎ分けます。そのまま冷蔵庫へ!

4
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方4

冷蔵庫のピンクの層が固まったことを確認したら、白部分の調理開始です。

 

工程2が終わったら、温めた牛乳を入れ、混ぜます。

 

鍋を回しながらどんどん冷やし、40度付近になったら冷蔵庫からピンクを取り出し、お玉で型の壁を伝わせながら、つぎ分けます。再び冷蔵庫へ!

5
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方5

冷蔵庫の白の層が固まったことを確認したら、みどり部分の調理開始です。

 

牛乳を温める時に粉末緑茶を小さじ1入れ、工程2まですんだ寒天液に混ぜ合わせます。

 

鍋を回しながらどんどん冷やし、40度付近になったら冷蔵庫からピンク・白を取り出し、お玉で型の壁を伝わせながら、つぎ分けます。再び冷蔵庫へ!

6
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方6

みどりの部分まで固まったら、まな板に逆さにして出し、正方形なので、ひし形に周りを切って整え、お皿に移し、上にイチゴを飾って完成です。

7
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方7

献立の組み合わせ例

・可愛く魅せる☆手まり寿司

 

・寿司に魚介を使ったからメインはお肉☆茶美豚一口カツ

8

・煮物1品☆旬のたけのことふきのとうの炊き合わせ

 

・おいどん市場で発見☆ちじれほうれん草のゴマ和え

 

・漬物1品☆きゅうりのあちゃら漬け

 

・旬のあおさのりを使って☆吸い物

1
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方1

いちご6粒をすり潰します。

 

写真の容器が固めるときの型になるので、だいたい縦×横×高さ=8×8×6cmの容器を2つ用意します。   

2
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方2

それぞれ水に寒天パウダーの1/3を入れて沸騰させたら、火を弱めて2分間混ぜ続けます。その後に火を止め、砂糖大さじ2を入れて溶かします。

3
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方3

ピンクの層はいちごを入れて混ぜ、レンジで人肌くらいに温めた牛乳を加えて混ぜます。(冷たい牛乳を入れるとすぐ固まってしまうので必ず温めましょう。)

よく混ざったら、用意していた型に同じ高さになるようにつぎ分けます。そのまま冷蔵庫へ!

4
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方4

冷蔵庫のピンクの層が固まったことを確認したら、白部分の調理開始です。

 

工程2が終わったら、温めた牛乳を入れ、混ぜます。

 

鍋を回しながらどんどん冷やし、40度付近になったら冷蔵庫からピンクを取り出し、お玉で型の壁を伝わせながら、つぎ分けます。再び冷蔵庫へ!

5
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方5

冷蔵庫の白の層が固まったことを確認したら、みどり部分の調理開始です。

 

牛乳を温める時に粉末緑茶を小さじ1入れ、工程2まですんだ寒天液に混ぜ合わせます。

 

鍋を回しながらどんどん冷やし、40度付近になったら冷蔵庫からピンク・白を取り出し、お玉で型の壁を伝わせながら、つぎ分けます。再び冷蔵庫へ!

6
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方6

みどりの部分まで固まったら、まな板に逆さにして出し、正方形なので、ひし形に周りを切って整え、お皿に移し、上にイチゴを飾って完成です。

7
ひなまつりレシピ☆菱餅ゼリーを作ろう♪の作り方7

献立の組み合わせ例

・可愛く魅せる☆手まり寿司

 

・寿司に魚介を使ったからメインはお肉☆茶美豚一口カツ

8

・煮物1品☆旬のたけのことふきのとうの炊き合わせ

 

・おいどん市場で発見☆ちじれほうれん草のゴマ和え

 

・漬物1品☆きゅうりのあちゃら漬け

 

・旬のあおさのりを使って☆吸い物

このメニューにおすすめの組み合わせ
新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ