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ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪

手まり寿司で可愛く、いつもと違ったひな祭はいかがでしょうか?

取り分けやすいし、食べやすい!おもてなし料理にも☆

(写真は2人分です)

材料 (4人分)(分量)(目安)
360g2合分
寿司酢60g大さじ4
サーモン60g4切れ
寿司えび(写真は無頭エビ)48g4尾
50g1個
 ∟白だし15g大さじ1
菜の花30g4本
 ∟だし汁50cc1/4カップ
  うすくち醤油12g小さじ2
  みりん12g小さじ2
生しいたけ60g4枚
 ∟水適量
  こいくち醤油18g大さじ1
  砂糖9g大さじ1
ポイント
 彩りよく、色んな具材をチョイスしましょう!鹿児島の春は旬の野菜が多いので、例の他に、スナップえんどうを千切りにしたり、キャベツをボイルしたもので覆ったり、アスパラをピーラーで薄切りにしたものや、中央に薄焼き卵を少量もらって、きゅうりの輪切りを5枚円状に重ねればお花のようになります♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー414kcal
たんぱく質13.8g
脂質2.7g
炭水化物79.9g
食物繊維1.3g
食塩相当量1.5g
作り方
1

・いつもより硬めにご飯を炊き、すし酢を混ぜて冷ましたら、10等分してラップで丸めておきます。

 

・あとはラップを外してラップの中央に具材をのせて、ご飯をもどして、再度ギュッと絞れば完成~♪

 

2

ひな祭ということでピンク色を選択☆サーモン 

サーモンは刺身用を使用します。大人数のときには柵を購入して薄切りにするとお買い得。

3

ピンク色②☆寿司エビ

寿司エビが無ければ、魚コーナーの無頭エビの殻を剥き、腹側を開いてサッとボイルして寿司酢につけておけば、代用できます。

4

黄色☆たまご 

卵に水で溶いたこなみずきを加えると、綺麗で破れにくい薄焼き卵になります♪お試しあれ!

 

(でんぶをのせることでピンクを出してひな祭らしさをプラス☆)

 

5

 みどり☆菜の花

サッと塩水でボイルしたものを、だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜた煮汁にしばらく浸けておいたものを使用します。

(今回は、筍の含め煮から少しもらいました。)

6

黒☆しいたけ

おいどん市場谷山館には菌茸類が充実!(2/24現在)乾燥しいたけ、生しいたけどちらもお買い求めやすい価格で品揃え☆

 

今回は肉厚の生しいたけを使いました!甘辛く煮た後に飾り切りをするので、肉厚のものを選択しましょう。

 

4枚に対してかぶるくらいの水の倍量の水を入れて火にかけ半分水が減ったら、砂糖、濃口しょうゆを大さじ1ずつ入れ、煮詰め、表面に切り込みを入れます。

 

7
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方7

オススメの献立の組み合わせの

筍の炊き合わせ・菱餅ゼリーは画面下の組み合わせ例参照☆☆

8
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方8

手まり寿司に魚介を使ったのでメインはお肉☆

茶美豚のロース肉に塩こしょうをふってしばらく置き、パン粉をつけて160℃の油で揚げます。冷蔵庫にピーマンがあれば素揚げして付け合せに☆


きゅうりのあちゃら漬けはコチラ☆

9
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方9

ひなまつりの汁物といえばはまぐりですが、今回は旬のあおさのりのすまし汁に☆

生で売られているものはしっかり洗ってから使います。鮮やかな色を保つ為、鍋で火を入れるのではなく、洗った後碗に盛り、汁を注ぎいれましょう。

10
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方10

ちぢれほうれん草のゴマ和え☆

塩ゆでしたほうれん草3束をしっかりと絞って、うすくち醤油大さじ1みりん大さじ1、白ごま小さじ1で和えて完成です。

1

・いつもより硬めにご飯を炊き、すし酢を混ぜて冷ましたら、10等分してラップで丸めておきます。

 

・あとはラップを外してラップの中央に具材をのせて、ご飯をもどして、再度ギュッと絞れば完成~♪

 

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ひな祭ということでピンク色を選択☆サーモン 

サーモンは刺身用を使用します。大人数のときには柵を購入して薄切りにするとお買い得。

3

ピンク色②☆寿司エビ

寿司エビが無ければ、魚コーナーの無頭エビの殻を剥き、腹側を開いてサッとボイルして寿司酢につけておけば、代用できます。

4

黄色☆たまご 

卵に水で溶いたこなみずきを加えると、綺麗で破れにくい薄焼き卵になります♪お試しあれ!

 

(でんぶをのせることでピンクを出してひな祭らしさをプラス☆)

 

5

 みどり☆菜の花

サッと塩水でボイルしたものを、だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜた煮汁にしばらく浸けておいたものを使用します。

(今回は、筍の含め煮から少しもらいました。)

6

黒☆しいたけ

おいどん市場谷山館には菌茸類が充実!(2/24現在)乾燥しいたけ、生しいたけどちらもお買い求めやすい価格で品揃え☆

 

今回は肉厚の生しいたけを使いました!甘辛く煮た後に飾り切りをするので、肉厚のものを選択しましょう。

 

4枚に対してかぶるくらいの水の倍量の水を入れて火にかけ半分水が減ったら、砂糖、濃口しょうゆを大さじ1ずつ入れ、煮詰め、表面に切り込みを入れます。

 

7
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方7

オススメの献立の組み合わせの

筍の炊き合わせ・菱餅ゼリーは画面下の組み合わせ例参照☆☆

8
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方8

手まり寿司に魚介を使ったのでメインはお肉☆

茶美豚のロース肉に塩こしょうをふってしばらく置き、パン粉をつけて160℃の油で揚げます。冷蔵庫にピーマンがあれば素揚げして付け合せに☆


きゅうりのあちゃら漬けはコチラ☆

9
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方9

ひなまつりの汁物といえばはまぐりですが、今回は旬のあおさのりのすまし汁に☆

生で売られているものはしっかり洗ってから使います。鮮やかな色を保つ為、鍋で火を入れるのではなく、洗った後碗に盛り、汁を注ぎいれましょう。

10
ひなまつりレシピ☆手まり寿司で可愛く仕上げよう♪の作り方10

ちぢれほうれん草のゴマ和え☆

塩ゆでしたほうれん草3束をしっかりと絞って、うすくち醤油大さじ1みりん大さじ1、白ごま小さじ1で和えて完成です。

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