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ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆

シンプルだけどご飯がすすむ1品☆

材料 (2人分)(分量)(目安)
ピーマン160g4個
さつまいもでんぷん【こなみずき】3g小さじ1
牛ひき肉150g
玉ねぎ60g1/2個
さつまいもでんぷん【こなみずき】6g小さじ2
濃口しょうゆ6g小さじ1
5g小さじ1
少々
揚げ油適量
《甘酢あん》
 だし汁100g1/2カップ
 薄口しょうゆ18g大さじ1
 酢30g大さじ2
 砂糖9g大さじ1
 さつまいもでんぷん【こなみずき】3g小さじ1
 水5g小さじ1
白ごま1.5g小さじ1/2
ポイント
 ピーマンに含まれるビタミンCは牛肉に含まれる鉄分の吸収を高めてくれるので相性がバッチリです♪
 また、β-カロテンも多く含み、油に溶けやすいので、炒め物、揚げ物に適しています。サラダなどで食べる場合は油の入ったドレッシングを利用するとより良いでしょう。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー382kcal
たんぱく質16.5g
脂質27.0g
炭水化物15.6g
食物繊維2.4g
食塩相当量2.2g
作り方
1
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方1

ピーマンを縦に3等分して種をのぞきます。

2
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方2

牛ひき肉にみじん切りにしたたまねぎと調味料を加えて捏ねます。

3
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方3

ピーマンの内側にこなみずきをまぶして、2枚のピーマンでタネをはさみ、160℃の油で揚げます。4分~5分が目安。

4
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方4

小鍋にだし汁、うすくち醤油、酢、さとうを合わせて一煮立ちさせ、とろみをつけた甘酢あんをかけます。

5
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方5

仕上げに白ゴマを振って完成です。

 

ご飯の上にのっているピーマンは千切りしたものに、ささめ昆布とごま油を少し和えた物☆簡単ご飯のお供です☆

1
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方1

ピーマンを縦に3等分して種をのぞきます。

2
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方2

牛ひき肉にみじん切りにしたたまねぎと調味料を加えて捏ねます。

3
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方3

ピーマンの内側にこなみずきをまぶして、2枚のピーマンでタネをはさみ、160℃の油で揚げます。4分~5分が目安。

4
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方4

小鍋にだし汁、うすくち醤油、酢、さとうを合わせて一煮立ちさせ、とろみをつけた甘酢あんをかけます。

5
ピーマンのはさみ揚げ甘酢あんかけ☆の作り方5

仕上げに白ゴマを振って完成です。

 

ご飯の上にのっているピーマンは千切りしたものに、ささめ昆布とごま油を少し和えた物☆簡単ご飯のお供です☆

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