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節分に☆イワシのつみれ汁
節分に☆イワシのつみれ汁

節分と言えば豆まきや恵方巻ですが、昔からイワシを食べる習慣があるんです☆

材料 (2人分)(分量)(目安)
イワシ(開いたもの)100g2枚
  さつまいもでんぷん【こなみずき】3g小さじ1
  しょうが5g2cm程度
  塩ひとつまみ
  酒5g小さじ1
だし汁400cc2カップ
うすくち醤油12g小さじ2
2g小さじ1/2
大根40g2cm程度
人参25g1/4本
新ごぼう40g1/2本
ねぎ10g1本
ポイント
昔はイワシの頭を柊の枝に刺して玄関に飾るという風習がありました。それから、節分にはイワシを食べるようになりましたが、イワシは青魚の中でもDHAが多く、やカルシウムも含まれるので、無病息災を願う節分にはピッタリですね♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー110kcal
たんぱく質12.7g
脂質2.6g
炭水化物7.6g
食物繊維1.9g
食塩相当量1.8g
作り方
1
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方1

・イワシを包丁で叩くようにきり、すり身にします。(量が多ければフードプロセッサーが便利)

 

・すりおろしたしょうが、酒、塩、つなぎにさつまいもでんぷん【こなみずき】を加え、混ぜ合わせます。

2
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方2

鍋にだし汁をわかして、スプーンなどで丸めた1を入れていきます。

3
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方3

つみれが色づいたら適当な大きさに切った野菜を加え、柔かくなるまで火を通し、うすくち醤油と塩で味をつけて完成です。

4
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方4

汁碗につぎ、小ネギを散らしてお召し上がりください。

1
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方1

・イワシを包丁で叩くようにきり、すり身にします。(量が多ければフードプロセッサーが便利)

 

・すりおろしたしょうが、酒、塩、つなぎにさつまいもでんぷん【こなみずき】を加え、混ぜ合わせます。

2
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方2

鍋にだし汁をわかして、スプーンなどで丸めた1を入れていきます。

3
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方3

つみれが色づいたら適当な大きさに切った野菜を加え、柔かくなるまで火を通し、うすくち醤油と塩で味をつけて完成です。

4
節分に☆イワシのつみれ汁の作り方4

汁碗につぎ、小ネギを散らしてお召し上がりください。

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