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あったか甘酒ぜんざい☆
あったか甘酒ぜんざい☆

1月20日は甘酒の日☆

甘酒はちょっと苦手という方も飲みやすい1品です。

材料 (4人分)(分量)(目安)
甘酒(米麹原料のもの)200g1P
豆乳200cc1P
1gひとつまみ
あずき缶50g
切りもち40g1個
ポイント
・甘酒は『飲む点滴』と言われるほど栄養価が高く、美容と健康に効果的です。しかし甘酒には2種類あり、栄養価が高いのは米麹から作られた甘酒です。源材料名を確認して購入してみてください。
・豆乳を使うことでたんぱく質もプラス出来ます!食欲が落ちている時や、高齢者の方への栄養補給にも優れています♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー103kcal
たんぱく質3.5g
脂質1.2g
炭水化物19.5g
食物繊維0.7g
食塩相当量0.1g
作り方
1
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方1

商品パッケージ裏を確認!『米(麹)こうじ』と書いてあればOK!

2
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方2

・小鍋に甘酒、豆乳、塩を入れ、ゆっくり混ぜながら加熱します。

 

・沸騰直前で、あずき缶を入れて完成です。

3
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方3

焼いた餅や、蒸したさつま芋などを入れて食べましょう☆

4

・甘酒を自宅で手作りしたい!という方は、乾燥の米麹を探しましょう。

 

・もち米1合に米麹200gと水400ccを炊飯器に入れて『保温』←重要!!を押してから、8時間後には発酵がすすみ、自然な甘味の甘酒ができています。

1
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方1

商品パッケージ裏を確認!『米(麹)こうじ』と書いてあればOK!

2
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方2

・小鍋に甘酒、豆乳、塩を入れ、ゆっくり混ぜながら加熱します。

 

・沸騰直前で、あずき缶を入れて完成です。

3
あったか甘酒ぜんざい☆の作り方3

焼いた餅や、蒸したさつま芋などを入れて食べましょう☆

4

・甘酒を自宅で手作りしたい!という方は、乾燥の米麹を探しましょう。

 

・もち米1合に米麹200gと水400ccを炊飯器に入れて『保温』←重要!!を押してから、8時間後には発酵がすすみ、自然な甘味の甘酒ができています。

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