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お正月メニュー☆栗きんとん
お正月メニュー☆栗きんとん

きんとんは「金団」と書き、その色から財産、富を得る縁起物とされています。

材料 (20人分)(分量)(目安)
さつまいも300g2本
(あればクチナシの実)(1/2本)
砂糖180g芋の60%
みりん36g大さじ2
ひとつまみ
栗甘露煮の汁すべて
粉末緑茶5g小さじ1
栗甘露煮10個
ポイント
さつまいもをゆがく時にクチナシの実を入れると、黄色い天然の着色料のようなものが煮汁に出てきて色鮮やかな黄色になります。クチナシの実が無い時は、そのままでもいいですし、今回は粉末緑茶を混ぜて若草きんとんに仕上げました。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー77kcal
たんぱく質0.3g
脂質0.0g
炭水化物18.7g
食物繊維0.5g
食塩相当量0.0g
作り方
1

・厚めに皮をむき、30分程度水に浸けます。

 

・きんとんは綺麗に仕上げないといけないため、表面のくぼみ部分に残りがちな黒い点まで綺麗に取り除きます。

2

鍋に、さつまいもとたっぷりの水、あればクチナシの実を割ってお茶パックに入れたものを入れて火にかけます。煮崩れるくらいクタクタに煮ます。(裏ごす時に極力、力を使わないように。)

3

(入れた場合はクチナシの実を取り出し、)ザルにあげ、裏ごして、調味料と栗甘露煮の汁を入れて火にかけ、軽く煮詰めます。

4

粉末緑茶を加え、茶巾絞りにして盛り付け、半分に切った栗の甘露煮を乗せて完成です。

5
お正月メニュー☆栗きんとんの作り方5

お重に詰めてもいいですし、半月盆に盛り付けても華やかですね☆

1

・厚めに皮をむき、30分程度水に浸けます。

 

・きんとんは綺麗に仕上げないといけないため、表面のくぼみ部分に残りがちな黒い点まで綺麗に取り除きます。

2

鍋に、さつまいもとたっぷりの水、あればクチナシの実を割ってお茶パックに入れたものを入れて火にかけます。煮崩れるくらいクタクタに煮ます。(裏ごす時に極力、力を使わないように。)

3

(入れた場合はクチナシの実を取り出し、)ザルにあげ、裏ごして、調味料と栗甘露煮の汁を入れて火にかけ、軽く煮詰めます。

4

粉末緑茶を加え、茶巾絞りにして盛り付け、半分に切った栗の甘露煮を乗せて完成です。

5
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