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お正月メニュー☆ふっくら黒豆
お正月メニュー☆ふっくら黒豆

おせちの黒豆には一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められています。

材料 (10人分)(分量)(目安)
黒豆300g
800cc4カップ
2g小さじ1/2
砂糖200g1.5カップ
重曹5g小さじ1
古釘5本
ポイント
古釘を無理に入れることは無いですが、釘を入れることで色落ちせずツヤのある黒豆に仕上がります。
古釘の代用・・・煮る時に鉄の鍋で煮る。薬局で『還元鉄』を購入する。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー134kcal
たんぱく質7.1g
脂質3.8g
炭水化物18.9g
食物繊維3.4g
食塩相当量0.2g
作り方
1

・黒豆はたっぷりの水で優しく洗います。

 

・釘以外の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

 

・熱いうちに黒豆を入れて1晩浸けておきます。

2

・次の日、ガーゼに包んだ釘を入れ、火にかけます。

 

・沸騰したら火を弱火にして、アクをとりながら煮ていきます。

 

3

・アクが出なくなったら、クッキングシートで落し蓋をして2時間煮ます。(空気に触れるとしわが出来るのでできるだけ煮汁に浸かるようにします。)

4

・火を止めて1時間経過したら、再び火にかけて沸騰寸前で弱火にして2時間煮ます。

 

・火を止めて冷めたら完成ですが、食べてみて硬いようであれば火にかけ、1時間煮ましょう。

5

・煮ている間に水が少なくなり、差し水をするときは急激な温度差を作らないように熱湯を注ぎいれるようにしましょう。

 

・完成品は釘を取り除き、冷めたら、汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。

1

・黒豆はたっぷりの水で優しく洗います。

 

・釘以外の調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

 

・熱いうちに黒豆を入れて1晩浸けておきます。

2

・次の日、ガーゼに包んだ釘を入れ、火にかけます。

 

・沸騰したら火を弱火にして、アクをとりながら煮ていきます。

 

3

・アクが出なくなったら、クッキングシートで落し蓋をして2時間煮ます。(空気に触れるとしわが出来るのでできるだけ煮汁に浸かるようにします。)

4

・火を止めて1時間経過したら、再び火にかけて沸騰寸前で弱火にして2時間煮ます。

 

・火を止めて冷めたら完成ですが、食べてみて硬いようであれば火にかけ、1時間煮ましょう。

5

・煮ている間に水が少なくなり、差し水をするときは急激な温度差を作らないように熱湯を注ぎいれるようにしましょう。

 

・完成品は釘を取り除き、冷めたら、汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。

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