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お正月メニュー☆松風焼き
お正月メニュー☆松風焼き

重箱詰めにする場合、焼き物は二段目の『二の重』に入れます。

材料 (10人分)(分量)(目安)
鶏ひき肉300g
赤味噌70g大さじ4
砂糖30g大さじ3
15g大さじ1
だし汁60g1/3カップ
50g1個
パン粉15g1/3カップ
けしの実10g小さじ2
ポイント
型に流す前に油を塗るのを忘れない事!はがれにくくボロボロになってしまいます。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー93kcal
たんぱく質8.1g
脂質3.9g
炭水化物5.4g
食物繊維0.4g
食塩相当量1.0g
作り方
1

けしの実以外の材料をすり鉢に入れて滑らかになるまですり混ぜます。

2

アルミホイルで天板半分くらいの型を作り、表面に油を塗って、1を入れます。

表面にけしの実をふり、200℃に熱したオーブンで20分焼いて完成です。

3

三段重の二の重には酢の物を入れるのが正式ですが、現在ではおせちの中でもご馳走といわれる焼き物を酢の物と入れるようになりました。

他には・・・

ブリの照焼

鮭の塩焼き

鶏むね肉の若草焼き

八幡巻など

1

けしの実以外の材料をすり鉢に入れて滑らかになるまですり混ぜます。

2

アルミホイルで天板半分くらいの型を作り、表面に油を塗って、1を入れます。

表面にけしの実をふり、200℃に熱したオーブンで20分焼いて完成です。

3

三段重の二の重には酢の物を入れるのが正式ですが、現在ではおせちの中でもご馳走といわれる焼き物を酢の物と入れるようになりました。

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