たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮

鹿児島の雑煮の特徴は豆もやしと焼きエビ☆

材料 (4人分)(分量)(目安)
600cc3カップ
焼きエビ12g8尾
乾燥しいたけ6g4枚
出し昆布5g10cm
鰹節15gひと掴み
白菜150g3枚
豆もやし60g1/3P
里芋100g2個
200g4枚
生しいたけ60g4枚
焼きエビ6g4尾
3g小さじ1
淡口醤油15g大さじ1
ポイント
すまし汁などの塩分の目安は、ヒトの体液と同じ8%が適量と言われています。雑煮はあとから食材と混ざり合うので、だし汁の塩分は1%くらいにしましょう。600CCのだし汁だとしたら、6g。半分を塩(3g)で、半分を淡口醤油(15g(塩の5倍))で味をつけます。
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー155kcal
たんぱく質5.3g
脂質0.7g
炭水化物31.5g
食物繊維2.3g
食塩相当量1.6g
作り方
1
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方1

水に焼きエビ、乾燥しいたけ、だし昆布をつけて一晩おき、火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れて一煮立ちさせて火を止めます。

2
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方2

1をこしたら、4種類のうまみが出た贅沢で上品なだし汁の完成です。お正月だけは特別☆★塩、しょうゆで味をつけます。

3
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方3

豆もやしを下湯でし、落し蓋をして、お湯を切ります。水にさらす時もバラけないように落し蓋で軽く押さえながら行いましょう。

4
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方4

下ゆでした白菜を横長の長方形になるように重ねて並べ、手前から巻き、汁碗の高さに合わせて切りそろえます。

5
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方5

里芋は縁起良く、亀の形に切り、しいたけは切り込みを入れます。餅は焼いたほうが香ばしさが出ます。

6
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方6

碗に盛る時は、餅が器に付いてしまわないように、一番下にしないのがルール。後は彩りよく盛り付け、熱い汁を注ぎ完成です。

7
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方7

半月盆に盛り付けたおせち料理と一緒に☆

お正月に向けて随時更新予定です。今しばらくお待ちください♪

1
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方1

水に焼きエビ、乾燥しいたけ、だし昆布をつけて一晩おき、火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れて一煮立ちさせて火を止めます。

2
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方2

1をこしたら、4種類のうまみが出た贅沢で上品なだし汁の完成です。お正月だけは特別☆★塩、しょうゆで味をつけます。

3
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方3

豆もやしを下湯でし、落し蓋をして、お湯を切ります。水にさらす時もバラけないように落し蓋で軽く押さえながら行いましょう。

4
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方4

下ゆでした白菜を横長の長方形になるように重ねて並べ、手前から巻き、汁碗の高さに合わせて切りそろえます。

5
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方5

里芋は縁起良く、亀の形に切り、しいたけは切り込みを入れます。餅は焼いたほうが香ばしさが出ます。

6
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方6

碗に盛る時は、餅が器に付いてしまわないように、一番下にしないのがルール。後は彩りよく盛り付け、熱い汁を注ぎ完成です。

7
お正月メニュー☆鹿児島のお雑煮の作り方7

半月盆に盛り付けたおせち料理と一緒に☆

お正月に向けて随時更新予定です。今しばらくお待ちください♪

新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ