たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
ブッシュドノエルを作ってみよう♪
ブッシュドノエルを作ってみよう♪

イメージは切り株!だから、繊細な飾りつけではないので初めての方にもオススメしたい手づくりケーキです☆

材料 (8人分)(分量)(目安)
たわわたまご150g3個
砂糖90g
小麦粉75g
ピュアココア15g
ホイップクリーム200g1P
砂糖18g大さじ2
チョコレートホイップ200g1P
砂糖9g大さじ1
イチゴなど適量
ポイント
生地を巻くときは、転がすように押すとクリームが向こう側に流れ出てしまうので、持ち上げながら巻き込むようにすると綺麗にロールが出来ます。
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー385kcal
たんぱく質4.7g
脂質25.2g
炭水化物35.1g
食物繊維0.7g
食塩相当量0.1g
作り方
1
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方1

【下準備】
・天板にオーブンシートを敷いておきます。2cm以上の高さが出るようにします。

 

・オーブンは170℃にセットしておきます。

 

・フライパンで2cm程度お湯を沸かし火を止めておきます。

2
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方2

 ボウルに卵を割り、砂糖を入れて泡立てます。湯煎にかけながら行うとよりきめ細かな生地になります。

 

 沸かしておいたフライパンのお湯を使います。フライパンだと深さもなく安定します。湯銭からはずすタイミングは指を入れて温かいと感じ始めたくらい。(人肌程度を見極めるコツ)

3
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方3

泡だて器を持ち上げてりぼんがかけるくらいに泡立てたら粉類を振り入れます。ゴムベラでサックリ混ぜましょう。

4
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方4

天板に流し入れ、表面をならして、オーブンで10分焼きます。竹串を刺して生地がついてこないことを確認しましょう。薄いのであっという間に焼きあがります。

5
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方5

オーブンシートをはずし、あら熱をとり、冷まし、巻きやすくなるように1.5cm間隔の切り込みを入れます。

白のホイップ、チョコレート味のホイップを泡立てておきます。

6
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方6

奥の1.5cmほどを残して全面に白のホイップを塗り、手前から巻き込みます。長いので安定するように、海苔巻きの巻きすの要領でクッキングシートごと持っていくと巻きやすいです。

7
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方7

巻き終わったら2/3の部分で斜めにカットします。盛り付ける皿にココアパウダーを敷いておくと、地面の上の切り株という演出が出来てより良いです。

8
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方8

 切った面を上に向け、平らな部分を土台につけ、チョコレートのクリームを塗り、木の表面のように、箸で流れを書きます。

 

 果物や、サンタクロースの飾りをのせて完成です。

1
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方1

【下準備】
・天板にオーブンシートを敷いておきます。2cm以上の高さが出るようにします。

 

・オーブンは170℃にセットしておきます。

 

・フライパンで2cm程度お湯を沸かし火を止めておきます。

2
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方2

 ボウルに卵を割り、砂糖を入れて泡立てます。湯煎にかけながら行うとよりきめ細かな生地になります。

 

 沸かしておいたフライパンのお湯を使います。フライパンだと深さもなく安定します。湯銭からはずすタイミングは指を入れて温かいと感じ始めたくらい。(人肌程度を見極めるコツ)

3
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方3

泡だて器を持ち上げてりぼんがかけるくらいに泡立てたら粉類を振り入れます。ゴムベラでサックリ混ぜましょう。

4
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方4

天板に流し入れ、表面をならして、オーブンで10分焼きます。竹串を刺して生地がついてこないことを確認しましょう。薄いのであっという間に焼きあがります。

5
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方5

オーブンシートをはずし、あら熱をとり、冷まし、巻きやすくなるように1.5cm間隔の切り込みを入れます。

白のホイップ、チョコレート味のホイップを泡立てておきます。

6
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方6

奥の1.5cmほどを残して全面に白のホイップを塗り、手前から巻き込みます。長いので安定するように、海苔巻きの巻きすの要領でクッキングシートごと持っていくと巻きやすいです。

7
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方7

巻き終わったら2/3の部分で斜めにカットします。盛り付ける皿にココアパウダーを敷いておくと、地面の上の切り株という演出が出来てより良いです。

8
ブッシュドノエルを作ってみよう♪の作り方8

 切った面を上に向け、平らな部分を土台につけ、チョコレートのクリームを塗り、木の表面のように、箸で流れを書きます。

 

 果物や、サンタクロースの飾りをのせて完成です。

このメニューにおすすめの組み合わせ
新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ