たわわタウン谷山

たわわレシピ
  • 旬食材 レシピ
  • イベント レシピ
  • たわわタウン 登場レシピ
キーワード検索
簡単☆野菜たっぷりドライカレー
簡単☆野菜たっぷりドライカレー

カレーが食べたい!でも時間が無い!

そんなときはドライカレーで決まり☆

材料 (2人分)(分量)(目安)
170g1合
豚ひき肉(茶美豚)150g
玉ねぎ120g1個
人参60g1/2本
ピーマン40g1個
なす150g1本
生姜5g1cm
ニンニク5g1片
4g小さじ1
150cc3/4カップ
固形コンソメ5g1個
カレー粉(パウダー)6g大さじ1
ケチャップ15g大さじ1
みりん18g大さじ1
塩コショウ適量
ポイント
野菜のみじん切りにはフードプロセッサーを使うと、あっという間に仕上がります。
通常のカレールウに置き換えることが出来ますが、少しベチャッとした仕上がりになるので注意が必要です。そのときは、調味料を水1/4カップと刻んだルウ1/4Pのみ使用してください☆
印刷
ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー594kcal
たんぱく質21.9g
脂質14.8g
炭水化物88.2g
食物繊維5.8g
食塩相当量1.4g
作り方
1
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方1

玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがをみじん切りにします。ピーマンは、粗いみじん切り、ナスは皮をところどころ残して剥き、5mm幅の輪切りにして、水に浸しておきます。

2
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方2

熱したフライパンで、にんにく、生姜を炒め、たまねぎ、人参を入れます。

玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒めます。

3
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方3

なすを入れて少し炒めたら、水、固形コンソメを入れて、なすがしんなりするまで蓋を閉めます。

4
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方4

カレー粉、ケチャップ、みりん、塩コショウで味付けして完成です。辛さはお好みで調整してください。 

最後にピーマンを加え、サッと炒めて完成です。

5
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方5

お碗などを使ってご飯をドーム型に盛り、手前に4をかけます。

6
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方6

通常のカレーと違い、流れていかないので、お皿の余っているところにサラダや果物をのせてワンプレートにしてもよいです。

1
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方1

玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがをみじん切りにします。ピーマンは、粗いみじん切り、ナスは皮をところどころ残して剥き、5mm幅の輪切りにして、水に浸しておきます。

2
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方2

熱したフライパンで、にんにく、生姜を炒め、たまねぎ、人参を入れます。

玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒めます。

3
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方3

なすを入れて少し炒めたら、水、固形コンソメを入れて、なすがしんなりするまで蓋を閉めます。

4
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方4

カレー粉、ケチャップ、みりん、塩コショウで味付けして完成です。辛さはお好みで調整してください。 

最後にピーマンを加え、サッと炒めて完成です。

5
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方5

お碗などを使ってご飯をドーム型に盛り、手前に4をかけます。

6
簡単☆野菜たっぷりドライカレーの作り方6

通常のカレーと違い、流れていかないので、お皿の余っているところにサラダや果物をのせてワンプレートにしてもよいです。

新着レシピ
2017.03.10
2017.03.10
2017.03.02
2017.03.02
2017.02.24
2017.02.24
2017.02.17
2017.02.17
2017.02.10
2017.02.10
ページのトップへ