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彩りにジャンボインゲン☆肉じゃが
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃが

煮物の彩り・・・グリンピースも絹さやもいんげんも夏休み中。そんな時の救世主に今が旬のジャンボインゲンはいかがでしょうか?

材料 (2人分)(分量)(目安)
じゃがいも150g中2個
牛肉スライス80g
玉葱80g中1個
人参20g1/4本
糸こんにゃく100g1/2P
ジャンボいんげん20g1本
サラダ油8g小さじ2
濃口醤油18g大さじ1
みりん36大さじ2
砂糖6g小さじ2
だし汁300cc1+1/2カップ
ポイント
牛肉を入れた後にあくをしっかり取る事が美味しく仕上げるポイント♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー276kcal
たんぱく質11.3g
脂質9.8g
炭水化物32.8g
食物繊維3.5g
食塩相当量2.7g
作り方
1
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方1

牛肉は一口大に切り、じゃがいも、人参は乱切り、玉葱はくし型に切ります。糸こんにゃくは熱湯をかけ、食べやすい長さに切ります。

2
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方2

熱した鍋に油をしき、野菜を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、だし汁を入れ煮込みます。人参にはしが通るくらい柔かくなったところで糸こんにゃくを入れ5分煮ます。

3
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方3

砂糖を入れて牛肉を入れ、アクを取りながら煮込み、みりん、醤油を入れて、味が染み込むまで、弱火で煮込みます。落し蓋をすると◎

4
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方4

別に塩茹でしたジャンボいんげんを飾って完成です。

5
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方5

【ジャンボいんげん】

通常のいんげんの3倍ほどの大きさがあるジャンボいんげん。すごく大きくてどうやって使うの?と思われがちですが、今回のように斜めに切れば見た目はきぬさやのように煮物を彩ることが出来ます☆

通常のいんげんと同じように和え物、炒め物に使え、硬めにゆがいて冷凍保存も出来ますので重宝する食材です☆★

1
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方1

牛肉は一口大に切り、じゃがいも、人参は乱切り、玉葱はくし型に切ります。糸こんにゃくは熱湯をかけ、食べやすい長さに切ります。

2
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方2

熱した鍋に油をしき、野菜を炒め、玉葱がしんなりしてきたら、だし汁を入れ煮込みます。人参にはしが通るくらい柔かくなったところで糸こんにゃくを入れ5分煮ます。

3
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方3

砂糖を入れて牛肉を入れ、アクを取りながら煮込み、みりん、醤油を入れて、味が染み込むまで、弱火で煮込みます。落し蓋をすると◎

4
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方4

別に塩茹でしたジャンボいんげんを飾って完成です。

5
彩りにジャンボインゲン☆肉じゃがの作り方5

【ジャンボいんげん】

通常のいんげんの3倍ほどの大きさがあるジャンボいんげん。すごく大きくてどうやって使うの?と思われがちですが、今回のように斜めに切れば見た目はきぬさやのように煮物を彩ることが出来ます☆

通常のいんげんと同じように和え物、炒め物に使え、硬めにゆがいて冷凍保存も出来ますので重宝する食材です☆★

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