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お盆の精進料理に☆かいのこ汁
お盆の精進料理に☆かいのこ汁

大豆の他、夏野菜をふんだんに使用した鹿児島のお盆料理。かいのことはお盆のごちそうとしてお供えする『白粥の子』がなまってつけられたとされています。

材料 (2人分)(分量)(目安)
乾燥大豆15g水煮の場合30g
乾燥しいたけ2g2枚
野菜昆布1g3cm程度
ごぼう20g
板こんにゃく20g1/8枚
油揚げ5g1/4枚
なす20g1/6本
かぼちゃ20g1/8個
さといも20g1個
といもがら10g
味噌18g大さじ1
240cc
ポイント
味噌を溶かし入れる際は、具材が崩れてしまわないように注意しましょう!
具沢山なので、汁が少なくてすみ、減塩につながります☆★
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー88kcal
たんぱく質4.9g
脂質2.6g
炭水化物11.6g
食物繊維1.1g
食塩相当量1.0g
作り方
1

【下準備】

乾燥大豆、乾燥しいたけ、野菜昆布を水で戻します。

2
お盆の精進料理に☆かいのこ汁の作り方2

野菜昆布は千切り、ごぼうは斜め切りに切ります。そのほかはコロコロに切ります。ごぼう、といもがらは酢水に漬け、なすは水に漬けあくを抜きます。こんにゃくは熱湯をかけます。

3
お盆の精進料理に☆かいのこ汁の作り方3

鍋にこんぶ、しいたけの戻し汁、水、大豆、ごぼう、昆布を入れて火にかけます。大豆が柔かくなったら、その他の食材を入れ、全てに火が通ったところで味噌を溶いて完成です。

1

【下準備】

乾燥大豆、乾燥しいたけ、野菜昆布を水で戻します。

2
お盆の精進料理に☆かいのこ汁の作り方2

野菜昆布は千切り、ごぼうは斜め切りに切ります。そのほかはコロコロに切ります。ごぼう、といもがらは酢水に漬け、なすは水に漬けあくを抜きます。こんにゃくは熱湯をかけます。

3
お盆の精進料理に☆かいのこ汁の作り方3

鍋にこんぶ、しいたけの戻し汁、水、大豆、ごぼう、昆布を入れて火にかけます。大豆が柔かくなったら、その他の食材を入れ、全てに火が通ったところで味噌を溶いて完成です。

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