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こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆

保水性の高いさつまいもでんぷん【こなみずき】を使用することで、もちもち感が増す手作り落花生豆腐です☆★お盆の精進料理にどうぞ!

材料 (5人分)(分量)(目安)
生落花生50g1/2カップ
350cc1+1/4カップ
さつまいもでんぷん【こなみずき】40g大さじ4
A水30g大さじ2
A砂糖18g大さじ2
A濃口しょうゆ30g大さじ1+2/3
ポイント
鍋で混ぜるときは、急に硬くなりますが、しばらくはそのまま混ぜ続けます。しっかり混ぜていれば焦げ付く事はないのでご安心を!この混ぜる作業をどれだけ行うかで、豆腐のモチモチ感が違います!!!根気強く頑張りましょう☆
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー73kcal
たんぱく質1.7g
脂質2.4g
炭水化物11.4g
食物繊維0.4g
食塩相当量0.9g
作り方
1
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方1

殻を剥いて一晩つけておきます。

2
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方2

1の薄皮を剥き、分量の水とミキサーにかけます。

3
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方3

ボウルに、ザル、ぬらしたさらし(清潔なふきんでも可)をセットし、2を流しいれ、ゆっくりと絞ってこします。(しぼりかすはとっておきます。)


 

あまった絞りかすを使って一品はこちら☆

4
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方4

鍋に、3とさつまいもでんぷん【こなみずき】を入れ、木ベラで混ぜながら、中火で加熱していきます。急に固まり始めますが、慌てず根気強く混ぜます。(5分程度)

5
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方5

火を止めてバットなどに移します。表面を滑らかに整え、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。

6
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方6

調味料Aを小鍋で煮詰めて、切り分けた5にかけてお召し上がりください。お好みで大葉をのせるのもいいですね♪

7
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方7

タレをアレンジ☆

鹿児島では梅ダレをかけて食べる事があります。

梅干(1個)の種を取り、包丁で細かくたたいたものと、濃口醤油、砂糖、みりん(大さじ1)を鍋で煮詰めて完成です。是非お試しください♪

8
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方8

50gってどれくらい・・・?

殻を剥き、薄皮を剥いた状態で計量カップ1/2杯分です。

写真の落花生は1kg入り。今回は殻を剥き一晩つけると550gになりました。

購入する際は300gなどの小売になっているもので充分作る事ができます。

 

9

余った落花生活用法は・・・?

煮物に入れたり、カレーに入れたり使い方は様々☆

塩茹でにして冷凍保存が可能なので普段のご主人のお酒のつまみや、運動会シーズンにお弁当の1品として重宝します。

1
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方1

殻を剥いて一晩つけておきます。

2
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方2

1の薄皮を剥き、分量の水とミキサーにかけます。

3
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方3

ボウルに、ザル、ぬらしたさらし(清潔なふきんでも可)をセットし、2を流しいれ、ゆっくりと絞ってこします。(しぼりかすはとっておきます。)


 

あまった絞りかすを使って一品はこちら☆

4
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方4

鍋に、3とさつまいもでんぷん【こなみずき】を入れ、木ベラで混ぜながら、中火で加熱していきます。急に固まり始めますが、慌てず根気強く混ぜます。(5分程度)

5
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方5

火を止めてバットなどに移します。表面を滑らかに整え、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。

6
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方6

調味料Aを小鍋で煮詰めて、切り分けた5にかけてお召し上がりください。お好みで大葉をのせるのもいいですね♪

7
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方7

タレをアレンジ☆

鹿児島では梅ダレをかけて食べる事があります。

梅干(1個)の種を取り、包丁で細かくたたいたものと、濃口醤油、砂糖、みりん(大さじ1)を鍋で煮詰めて完成です。是非お試しください♪

8
こなみずきでもっちり手作り落花生豆腐☆の作り方8

50gってどれくらい・・・?

殻を剥き、薄皮を剥いた状態で計量カップ1/2杯分です。

写真の落花生は1kg入り。今回は殻を剥き一晩つけると550gになりました。

購入する際は300gなどの小売になっているもので充分作る事ができます。

 

9

余った落花生活用法は・・・?

煮物に入れたり、カレーに入れたり使い方は様々☆

塩茹でにして冷凍保存が可能なので普段のご主人のお酒のつまみや、運動会シーズンにお弁当の1品として重宝します。

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