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かぼちゃのポタージュ☆
かぼちゃのポタージュ☆

旬の訪れとともに種類も増え、価格もお買い求めやすくなってきたかぼちゃ♪レンジで簡単調理していきましょう♪

材料 (2人分)(分量)(目安)
かぼちゃ100g
たまねぎ100g
2g
牛乳200cc
砂糖6g小さじ2
0.1g
ポイント
 かぼちゃには様々な種類があり、その多くは食感の違いで分けられています。ポタージュはミキサーにかけるので、見極めのポイントは食感よりも完熟しているかどうかです。表面が硬く、凹凸のはっきりしたものを選びましょう!砂糖を入れなくても良いぐらい甘く、濃厚なポタージュが出来ますよ♪♪
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー141kcal
たんぱく質4.6g
脂質6.0g
炭水化物17.7g
食物繊維2.2g
食塩相当量0.2g
作り方
1

かぼちゃはタネとわたをとり、さっと洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wで2分加熱します。(柔かくなり切りやすくなります。)加熱後5分放置し、皮をはずして身の部分をほぐしておきます。

2
かぼちゃのポタージュ☆の作り方2

みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます。

3
かぼちゃのポタージュ☆の作り方3

1と2、牛乳をミキサーにかけます。

4
かぼちゃのポタージュ☆の作り方4

小鍋に移し、温めます。この時点で味を見て、整えます。今回は砂糖小さじ2塩少々を加えました。

5
かぼちゃのポタージュ☆の作り方5

皮の活用方法①

皮付きのままミキサーにかけて作ったものがこちら☆かぼちゃの皮にはβカロテンや、食物繊維が豊富です!見た目の気にならない方は是非皮までご活用ください。

6
かぼちゃのポタージュ☆の作り方6

皮の活用方法②

加熱すると、意外と簡単に加工出来るくらい柔かくなるんです!皮をアレンジして可愛くトッピングにしてみてはどうでしょうか?☆

1

かぼちゃはタネとわたをとり、さっと洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wで2分加熱します。(柔かくなり切りやすくなります。)加熱後5分放置し、皮をはずして身の部分をほぐしておきます。

2
かぼちゃのポタージュ☆の作り方2

みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくりあめ色になるまで炒めます。

3
かぼちゃのポタージュ☆の作り方3

1と2、牛乳をミキサーにかけます。

4
かぼちゃのポタージュ☆の作り方4

小鍋に移し、温めます。この時点で味を見て、整えます。今回は砂糖小さじ2塩少々を加えました。

5
かぼちゃのポタージュ☆の作り方5

皮の活用方法①

皮付きのままミキサーにかけて作ったものがこちら☆かぼちゃの皮にはβカロテンや、食物繊維が豊富です!見た目の気にならない方は是非皮までご活用ください。

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かぼちゃのポタージュ☆の作り方6

皮の活用方法②

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