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ゴーヤのペペロンチーノ☆
ゴーヤのペペロンチーノ☆

茶美豚厚切りベーコンの旨味や塩味を生かした、ペペロンチーノ☆★

材料 (2人分)(分量)(目安)
ゴーヤ100g
茶美豚ベーコン(厚切り)60g
スパゲッティ(乾)120g
オリーブオイル24g大さじ2
にんにく10g2片
唐辛子(乾)0.4g1/2本
塩(ゆで用)水1Lに大さじ1
ポイント
麺のゆで汁は捨ててはダメ!!ソースを作るときに、水を使うよりも、麺のたんぱく質が溶け出ているゆで汁を使用した方が、オリーブオイルと水分が分離せずとろみのあるソースになります。(乳化という現象)
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー424kcal
たんぱく質13.9g
脂質17.9g
炭水化物49.0g
食物繊維3.6g
食塩相当量0.7g
作り方
1
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方1

スパゲッティをゆがく用にお湯を沸かします。

その間に、ゴーヤは0.3cm幅の千切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りに切っておきましょう。

2
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方2

スパゲティをゆがきます。標準時間よりも30秒~1分短めにゆがきましょう。(スパゲッティのゆで湯は水に対して2%の塩を入れます。1Lに対して大さじ1、 2Lだと大さじ2です。)

3
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方3

フライパンを火にかける前に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれ、火をつけ、弱火でじっくり炒めていきます。こうすることで、にんにくの香りがしっかりオリーブオイルへ移っていきます。

4
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方4

にんにくがきつね色になってきたらゴーヤ、ベーコンを入れ、炒めます。

5
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方5

ある程度火がとおったら、ゆで汁をおたま1杯分加えます。

6
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方6

麺を入れ絡めて完成です。厚切りベーコンの旨味や塩味が出て、調味料無しでも美味しく仕上がりました♪♪

1
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方1

スパゲッティをゆがく用にお湯を沸かします。

その間に、ゴーヤは0.3cm幅の千切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りに切っておきましょう。

2
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方2

スパゲティをゆがきます。標準時間よりも30秒~1分短めにゆがきましょう。(スパゲッティのゆで湯は水に対して2%の塩を入れます。1Lに対して大さじ1、 2Lだと大さじ2です。)

3
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方3

フライパンを火にかける前に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれ、火をつけ、弱火でじっくり炒めていきます。こうすることで、にんにくの香りがしっかりオリーブオイルへ移っていきます。

4
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方4

にんにくがきつね色になってきたらゴーヤ、ベーコンを入れ、炒めます。

5
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方5

ある程度火がとおったら、ゆで汁をおたま1杯分加えます。

6
ゴーヤのペペロンチーノ☆の作り方6

麺を入れ絡めて完成です。厚切りベーコンの旨味や塩味が出て、調味料無しでも美味しく仕上がりました♪♪

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