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きゅうりのあちゃら漬け
きゅうりのあちゃら漬け

きゅうりのさっぱり漬物!黒酢のクエン酸効果で暑い夏の疲労回復を!!

材料 (2人分)(分量)(目安)
きゅうり60g1/3本
鷹の爪0.2g
A酢5g小さじ1
A黒酢5g小さじ1
Aこいくちしょうゆ6g小さじ1
Aみりん6g小さじ1
Aごま油2g小さじ1/2
食塩適量(きゅうり用)
ポイント
飾り切りで華やかに!シンプルだけどイベントを引き立てる1品です。
蛇腹切りはきゅうりを2本の割り箸で挟むようにして包丁を入れます。割り箸が当たるとこまで包丁を入れていくと切り落とすことなくきれいな蛇腹切りになります。
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ジャンル
栄養価(1人あたり)
エネルギー24kcal
たんぱく質0.5g
脂質1.0g
炭水化物2.9g
食物繊維0.3g
食塩相当量0.4g
作り方
1
きゅうりのあちゃら漬けの作り方1

きゅうりは蛇腹切りにし、手で2センチ程度に切って塩をふって、しばらく置いて水気を切ります。

2
きゅうりのあちゃら漬けの作り方2

小鍋に輪切りにした唐辛子とAを入れ一煮立ちさせ、熱いまま1に入れます。

3
きゅうりのあちゃら漬けの作り方3

30分ほど置き、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やします。

1
きゅうりのあちゃら漬けの作り方1

きゅうりは蛇腹切りにし、手で2センチ程度に切って塩をふって、しばらく置いて水気を切ります。

2
きゅうりのあちゃら漬けの作り方2

小鍋に輪切りにした唐辛子とAを入れ一煮立ちさせ、熱いまま1に入れます。

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きゅうりのあちゃら漬けの作り方3

30分ほど置き、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やします。

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